О проекте

Continue

Александр Дюма

alexandredumas
Moynet-8
Nerl_02
Tutaev_05
Uglich

 «Волга. По следам Александра Дюма» — это беспрецедентный кинематографический проект, равного которому по замыслу, идеологической и концептуальной составляющей не было ни в нашей стране, ни в Европе.

Дюма путешествовал по Волге осенью, но для полного раскрытия образа этой великой реки съемки покажут ее в течении всех времен года. Помимо обычных цифровых камер высокой четкости, будут использованы камеры-дроны, подводные камеры, анимация и другие современные технические приспособления. Наш фильм — это рассказ об истории России, представленной через призму исторических, этнографических, геополитических событий, которые выстраиваются вокруг Волги — центральной водной артерии европейской части России. Не случайно по берегам Волги селились разные этносы, приносившие с собой различные верования и религии. Здесь сошлись христианство, ислам и буддизм, предъявив всему миру уникальный образец толерантности.

 С древних времен Волга считалась своеобразной границей Миров (Востока и Запада, Европы и Азии). Но основная идея фильма, это что Волга — это не просто граница Миров, но место встречи Востока и Запада. Short text about Dumas in Russia in 1858 Великий французский писатель Александр Дюма-отец и его друг, художник Жан-Пьер Муане в 1858–1859 годах совершают путешествие по России. В каретах, каютах пароходов, во дворцах и сельских домах, ресторанах и на открытом воздухе, при свете солнца, свечи или вспышках молнии Дюма никогда не упускал возможность записать свои наблюдения. В 1867 году он выпускает книгу об этом путешествии («Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию»), а рисунки и акварели, выполненные Муане, были воспроизведены в виде гравюр и использованы в качестве иллюстраций в публикациях, посвященных России, во второй половине XIX века. Посетив Санкт-Петербург и Москву, Дюма и Муане спустились по Волге от Калязина (Тверская область) до Астрахани с остановками в Угличе, Романове-Борисоглебске, Ярославле, Костроме, Плёсе, Нижнем Новгороде, Макарьеве, Казани, Симбирске (Ульяновск), Ставрополе-на-Волге (Тольятти), Самаре, Саратове, на озере Эльтон, в Царицыне (Волгоград) и Астрахани. Это путешествие стало для французов удивительным опытом, позволило увидеть богатство русской культуры, неограниченной столицами. А. Дюма восхищается красочным смешением культур и религий людей, живущих на берегах Волги (татар, мордвы, чувашей, калмыков и др.). Он рассказывает об их культуре, национальной кухне, особенностях костюма и языка. В то же время он возмущен условиями жизни русских крепостных, бурлаков. Он передает нам несравнимые впечатления о знаменитой в Европе Нижегородской ярмарке, где, помимо российских народов, можно было встретить китайцев, индусов, скандинавов, французов, немцев. Пишет о том, как в Казани мирно сосуществуют церкви и мечети, а в Астрахани соседствует буддизм, христианство и исламом. Он открывает удивительное гостеприимство народов России (в гостях у князя Нарышкина; на приеме у губернатора Нижнего Новгорода А.Н. Муравьева, где Дюма встречает прототипов главных героев его романа “Учитель фехтования” — декабриста Анненкова и его супругe Полин; на встрече с ректором Казанского университета; на приеме у калмыцкого князя Тюменя).

Он увлекается изучением исторических событий в России (убийство царевича Дмитрия в Угличе (1591); избрание Михаила Романова в Костроме (1613); история Ивана Сусанина (1613); взятие Казани Иваном Грозным (1552); судьба Стеньки Разина (1630–1671) и т.д.). Link to the text by Dumas in Russian and French

Описание

Продюссер

Автор идеи и продюсер— Пьер-Кристиан Броше Телеведущий, издатель, коллекционер, философ. Француз, с 1989 года – живет в России, с 1996 года издает путеводители по регионам России. Один из ведущих коллекционеров и промоутеров современного российского искусства. Снимался в фильмах: «Олигарх» (реж. Павел Лунгин), 2001 г., «Дневной дозор» (реж. Т.Бекмакбетов), «Мосгаз» (телесериал). С 2013 г. ведет телевизионную передачу «Россия, любовь моя!» — более 50 выпусков на телеканале «Культура».


Leave a Reply