Нерль

Продолжить

В ночь с 30-го сентября на 1-е октября 1858 г. Дюма выехал из Елпатьево в сторону Калязина. По дороге он остановился в селе Троицкое-на-Нерли, которое ему очень понравилось. После нескольких часов в одном из местных трактиров Дюма продолжил свой путь.

НЕРЛЬ

Село в Калязинском районе Тверской области. Расположено на берегу реки Нерль в 145 км к северу от Москвы, в 21 км к югу от Калязина. Численность населения 774 человека. Впервые упоминается в 1238 г., когда через село проходили войска хана Батыя. В конце XVI — начале XVII в. здесь располагался монастырь, окруженный крепостной торговой Троице-Нерльская слободой. В 1609 г. монастырь был сожжен поляками. В конце XVIII в. на берегу Нерли была построена каменная церковь Святой Троицы (архитектор М.Ф. Казаков). В XIX в. Нерль, находившаяся на дороге из Москвы в Углич, процветала благодаря торговле, извозу и постоялым дворам; с 1847 г. здесь еженедельно проходила ярмарка. В середине XIX в. село относилось к Троицкому приходу Поречской волости Калязинского уезда Тверской губернии. В 1858 г., когда село посетил Дюма, здесь, в 75 дворах проживало 540 человек. В 1929 г. в Нерли был организован колхоз «Большевик». В 1940 г. полуразрушенное здание церкви было перестроено под клуб. В 1965 г. колхоз реорганизован в совхоз «Нерльский». В наше время в селе работают Нерльский историко-литературный краеведческий музей и библиотека, сотрудники которых могут рассказать об истории села и его посещении  Дюма.

«Проделав за два часа езды семь французских лье, мы остановились в селе Троицкое на Нерли. Это — свободная деревня. Каким образом Троицкое на Нерли оказалось свободным — выкупило ли свою свободу у правительства или у помещика? Хозяин трактира не мог дать ответа. Но одно бесспорно — Троицкое на Нерли, судя по внешнему виду, это совсем другая деревня, нежели любая крепостная, какую я когда-либо видел: чище, богаче, счастливее. В особенности же прелестен был маленький трактир с его кухней, выложенной изразцами: она могла бы стать и танцевальной залой, ибо её украшала гигантская шарманка. Одна вещь чрезвычайно меня порадовала, когда я зашел в избу этого славного человека: вместо душной, зловонной жары — приятное тепло».

  • Калязин

  • Волгоград

  • Соленые озера