Нижний Новгород

Продолжить

В Нижний Новгород Дюма прибыл 5 октября 1858 г. и оставался в течение двух дней. Причалив к Сибирской набережной (район современной Сибирской улицы), Дюма взял «дрожки» и, минуя ярмарку, поехал в центр города, чтобы встретиться с Николаем Брылкиным — управляющим пароходной компанией «Меркурий». Брылкин поручил Дюма Илье Грассу, своему зятю, пообещав, что Грасс организует для Дюма все, что необходимо. После непродолжительной прогулки по ярмарке Дюма с Грассом прибыли во дворец губернатора. Предупрежденный о визите Дюма нижегородский генерал-губернатор Александр Муравьев приготовил ему сюрприз — познакомил с Иваном и Полиной Анненковыми, прототипами героев романа Дюма «Учитель фехтования». На следующий после губернаторского приема день вместе с Ильей Грассом на пароходе «Лоцман» Дюма отплыл в сторону Казани.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Город, административный центр Нижегородской области и Приволжского федерального округа. Расположен при слиянии рек Оки и Волги, в 420 км от Москвы. Протяженность города вдоль Оки — 25 км, вдоль Волги — 30 км. Основан в 1221 г. В XIX в. в Нижнем Новгороде располагалась крупнейшая в Российской империи ярмарка. В наше время город — крупнейший центр речного круизного туризма в России. Численность населения — 1,263 млн человек, в 1856 г. — 35800 человек.

Нижний Новгород был основан в 1221 г. князем Юрием Всеволодовичем как пограничная крепость Владимирского княжества. В 1350 г. он стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В 1392–1425 гг. земли Нижегородско-Суздальского княжества были присоединены к Московскому государству. В XV–XVI вв. город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора ратников, во время походов на Казанское ханство. В 1500–1511 гг. деревянный кремль был заменен каменным.

В Смутное время Нижегородское ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского сыграло решающую роль в освобождении страны от польско-литовских интервентов.

В результате административно-территориальных реформ Петра I Нижний Новгород с 1714 г. стал губернским городом. После посещения Нижнего Екатериной II в 1767 г. разрабатывается первый план застройки города.

В 1817 г. из Макарьева в Нижний Новгород, на левый берег Оки была перенесена крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений. Обустройство ярмарочного городка стало выдающимся градостроительным проектом, созданным под руководством А.А. Бетанкура. Благодаря ярмарке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России».

В 1834–1841 гг. в Нижнем Новгороде были проведены градостроительные преобразования, до сих пор определяющие облик и инфраструктуру исторического центра.

В середине XIX в. в окрестностях города появились крупные промышленные предприятия: Нижегородский механический завод в Сормове и металлический завод в Канавино. В 1861 г. одним из первых в стране Нижний Новгород быс соединен с Москвой железной дорогой.

В 1896 г. в Канавино прошла самая большая в дореволюционной России Всероссийская художественно-промышленная выставка, по случаю которой в Нижнгем Новгороде были проведены масштабные работы по благоустройству.

В 1929 г. Нижегородская губерния была упразднена и Нижний Новгород стал центром края. 7 октября 1932 г. город был переименован в Горький. 1930-е гг. — время бурного роста промышленности. В 1932 г. заработало крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод.

22 октября 1990 г. городу было возвращено наименование Нижний Новгород.

ИСТОРИЯ ГОРОДА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЕГО АРХИТЕКТУРЫ

Об архитектуре говорят, что это — застывшая музыка. На нижегородских улицах звучат пять веков русской истории, переговариваются, а иногда и диссонируют постройки, продиктованные совершенно различными задачами, стилями, вкусами, наконец, средствами, которые были в распоряжении их исполнителей.

Древнейшая постройка, возраст которой составляет около 500 лет, — Нижегородский кремль, являющийся замечательным образцом фортификационного зодчества Руси. Он не только исторической памятник — это планировочная доминанта, от которой лучами расходятся старые улицы города.

Память о XVII в. сохраняют ансамбли Благовещенского и Печерского монастырей, каменные купеческие палаты. Белокаменные палаты напоминают терема из русских сказок. Всего несколько памятников оставил рубеж ХVII–ХVIII вв., зато каких! Это две выполненные в стиле русского барокко Строгановские церкви — Рождественская и Смоленская, украшенные резьбой по камню.

Конец ХVIII в. характеризуется появлением нового стиля — классицизма. Одна из первых построек в этом стиле — дворец вице-губернатора в Кремле. Памятниками классицизма являются дома Арясова (23), Белильникова (68), Ермолаевых (96), по Рождественской — дома Паниной (12), Пятова (25), усадьба Строгановых (45), на Большой Покровской — здание Дворянского собрания (180), здание бывшей духовной семинарии на площади Минина и Пожарского.

Во второй половине XIX в. формируется новое направление в архитектуре — эклектика. Здания Родовспомогательного отделения на Варварской улице, дом Чеснокова на Ильинской, особняк В.М. Рукавишниковой (ныне Литературный музей) на улице Минина построены в этом стиле. Сохранил город замечательные образцы модерна — архитектурного стиля, распространенного на рубеже XIX–XX вв. Главный ярмарочный дом, здание Государственного банка на Большой Покровской, Дворец творчества юных (бывший Крестьянский банк) выдержаны в традициях русского зодчества. Особняки Сиротника, Каменских на Верхневолжской набережной обращены к традициям классицизма.

Архитектура послеоктябрьской поры характеризуется поиском новым форм, которые передавали стремление к лучшему будущему, величие дел современников. Так появились дома-коммуны в начале улицы Пискунова, Дворцец культуры им. Ленина, Дворец культуры завода “Красное Сормово” и комплекс зданий Технического университета на улице Минина.

Замечательным образцом архитектуры той эпохи стал Соцгород — жилой район рядом с Автозаводом. Четкая, ровная геометрическая планировка, монументальные, значительные по своим масштабам кубической формы дома, широкие озелененные проспекты. Таким и поныне предстает центр Автозаводского района. Кстати, в этом плане интересен и жилой район возле авиационного завода (улица Чаадаева).

Идеи величия государства, одержавшего победу в Великой Отечественной войне, его стабильности и силы, грядущего расцвета в 1950-х гг. наиболее полно отразились в архитектуре. В ту пору возводились комфортабельные, “штучные” жилые дома, несущие печать неоклассицизма — с башенками, колоннами, барельефами. Такие образцы застройки есть в начале проспектов Гагарина и Ленина, возле Дворца культуры им. Ленина, на улице Коминтерна в центре Сормова и возле станции Варя, в Караваихе — на проспекте Гагарина напротив парка “Швейцария”, на улице Космонавта Комарова. Вкрапливается застройка этого периода и в центральные магистрали — Большую Покровскую, Верхневолжскую набережную, улицу Белинского.

В 1960–1980-х гг. в городе развернулось невиданных масштабов жилищное строительство, причем шло оно в основном за счет освоения пустовавших территорий, на которых строились микрорайоны типовых домов. Безусловной удачей стоит считать застройку микрорайонов в центре Сормова — несмотря на то, что в ней использованы исключительно стандартные панельные дома. Печать времени несут важнейшие городские объекты, введенные в строй в эту пору, — Молитовский и Мызинский мосты, Московский и речной вокзалы, аэропорт. Интересна архитектура экспериментального микрорайона на берегу Волги близ Мещерского озера — его проектирование нижегородские архитекторы вели совместно со своими коллегами из Германии. В городе сооружаются административные здания, в том числе и в кремле, гостиница “Центральная”.

Архитектура конца ХХ в. в Нижнем Новгороде связана в первую очередь с именем академика А.Е. Харитонова, который был в ту пору главным архитектором города. Он и его единомышленники сумели создать в историческом центре новую среду, которая не исказила сложившееся лицо Нижнего Новгорода. Гостиница “Октябрьская” на Верхневолжской набережной, банковские здания на улицах Нестерова, Малой Покровской, Фрунзе, Горького, жилые дома на улицах Ульянова, Трудовой, Ошарской, Студеной, Новой, Ярославской, Театр комедии на улице Грузинской, Дом актера на улице Пискунова, офисные здания на улицах Сергиевской и Грузинской — это сооружения, соразмерные сложившейся архитектурной среде, не контрастирующие с ней, продолжающие традиции нижегородского модерна начала ХХ в. и вместе с тем несущие черты современного авангардного стиля.

«К 10 часам стал доноситься великий шум, подобный грому, прокатывающемуся по небу, или, скорее, подобно гулу, что предшествует землетрясению. Это был рокот 200 тысяч голосов. Затем, на одном из поворотов Волги увидели вдруг реку, исчезающую под лесом мачт, расцвеченных флагами. Собрались все суда, что сверху и снизу по реке доставили товары на ярмарку. С огромным трудом мы протиснулись между ними и пристали к Сибирской набережной».

«На речном берегу ожидало нечто в виде множества дрожек и телег, выбор на любителя. Мы взяли дрожки, которые, несмотря на показные или истинные усилия кучера, не удосуживались взять другой аллюр, кроме шага; проехали мимо ипподрома, где в тот момент играли два актера московской известности, Самарин и Живокини [Givotchin;]; оставили ипподром справа, потом встали в очередь на мост, как останавливаются у театрального подъезда. Наконец, заняли свой ряд, и кончилось тем, что въехали на мост, настланный поверх лодок, который устраивают и разбирают каждый год. За четверть часа с набережной Нижнего Базара мы продвинулись в гуще той же толпы на ту часть переправы, которая соединяет ярмарку с островом, образованным двумя рукавами Оки. Там очутились среди нагромождения лавок, ставленных на сваях. В частности, в этих лавках находились товары для народа: сапоги, варежки, шапки, тулупы и т.д. Наконец, мы ступили на твердую землю и оказались у подъема, который ведет в город. Эта дорога, что называется съездом св. Георгия, — отличное шоссе с версту длиной. Оно стоило более миллиона и даровано Нижнему императором Николаем. Справа, примерно на трети подъема, оставили Строгановскую церковь, основанную купцами Строгановыми, которую не надо путать с аристократами Строгановыми. И вот мы въехали на площадь Фонтана, и нам открылась почти на версту великолепная авеню, что начинается за церковью и тянется, теряясь из виду».

«Представление о коммерческом разнообразии ярмарки даст упоминание, что там продаются драгоценные камни — на 3 миллиона и орехи — на 400 тысяч франков. Набирается циновок на 1,5 миллиона, икры — на 2 миллиона, шелковых тканей — на 8 миллионов франков. Одни русские товары (условимся, что берем в среднем) по стоимости достигают 90 миллионов. Остаток европейских тянет на 18 миллионов. Наконец, азиатские товары из Китая, товары бухарцев, киргизов, армян и персов представлены на 17 миллионов франков».

  • Волгоград

  • Елпатьево

  • Тутаев