Плёс

Продолжить

В Плёсе Дюма провел ночь с 4-го на 5-е октября 1858 г., в течение которой вместе с княгиней Анной Долгорукой переводил на французский стихи Лермонтова. На берег Дюма не выходил и никаких описаний этого живописного населенного пункта не оставил.

ПЛЁС

Город в Ивановской области. Расположен на высоком правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в устье речки Шохонки, в 71 км от Костромы, в 376 км от Москвы. Численность населения — 1984 человека (2015), в 1856 г. — 2793 человека.

Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 годом. Точная дата основания Плёсской крепости неизвестна. Она была разрушена в 1238 г. войском Батыя. В 1410 г. московский князь Василий I, повелел построить здесь таможенно-сторожевую заставу: Волга в районе современного Плёса не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния, отсюда и название города.

В 1778 г. Плёс становится уездным городом Костромского наместничества, но уже в 1796 г. его статус был понижен до года заштатного города Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе работали полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. С 1871 г., после строительства железной дороги Иваново — Кинешма промышленность Плёса и его значение как волжской пристани начали постепенно угасать. Со временем он превратился в маленький, тихий городок, популярное место отдыха и работы творческой интеллигенции.

В Плёсе сохранилось множество храмов: Успенский собор (1698), церковь Воскресения Христова (1817), Троицкая церковь (1808), Введенская церковь (1828), церковь Св. Варвары (1821) и др. В 1980-х гг. из соседних сел сюда была перенесена деревянная Воскресенская церковь (1699) и деревянная церковь Архистратига Михаила (1825). В 1982 г. был создан Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий в настоящее время три экспозиции: Дом-музей И.И. Левитана, Музей пейзажа и «Художественные промыслы Ивановского края». В 2010 г. город включен в список исторических поселений федерального значения.

 

"Волжские суда не ходят ночью, за исключением весны, когда тают снега; на Волге не меряна глубина, и капитаны постоянно боятся посадить судно на мель. Мы остановились, чтобы провести ночь в Плане [Плёсе]. Назавтра утром пароход остановился между Планом и Решмой [в районе Кинешмы]. Настало время сказать друг другу «прощай». Княгиня высаживалась в одном из своих владений, выходящем на Волгу, где она решила провести несколько дней. Я сошел первым в лодку, чтобы помочь княгине спуститься, и, хотя трап был крутым, она достигла лодки благополучно. Не повезло старой компаньонке: она поскользнулась и упала в реку. Но поистине с мужской силой княгиня ухватила ее рукой и держала наплаву, тогда как я удерживал княгиню в лодке. Нашими объединенными усилиями удалось вытащить бедную женщину из реки, но она выбралась вымокшей до костей. И в какой воде! Вода уже замерзала. Не было средства согреть потерпевшую, кроме как на берегу, так что наше прощанье было очень ускорено этим несчастным случаем. Пароход продолжил путь, а лодка во все весла достигла волжского берега, где, мы увидели, сошла княгиня и взмахом платка подала нам последний дружеский знак. Свершилось еще одно очаровательное событие, чтобы оставить во мне только дым, называемый воспоминанием.

  • Нерль

  • Кострома

  • Макарьево