Саратов

Продолжить

Миновав Симбирск (Ульяновск) и Самару, где Дюма на берег не сходил, «Нахимов» 15 октября 1858 г. прибыл в Саратов. В течение трех дней, прошедших между Казанью и Саратовым, Дюма несколько раз был на берегу, но ничего особенно интересного для себя не увидел.

В Саратове Дюма познакомился с супругами Сервье, в гостях у которых провел значительное время. Аделаида и Эдуард Сервье оказались в Саратове в 1855 г. Эдуард занялся парикмахерским делом, его жена держала модный магазин. Со временем супруги купили загородный сад Ф.О. Шехтеля и превратили его в одно их самых популярных мест отдыха.

Сохранился полицейский отчет о пребывании Дюма в Саратове. Отчет был отправлен начальником 7-го округа корпуса жандармов генерал-лейтенантом Львовым шефу жандармов и главному начальнику III отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии генерал-адьютанту и кавалеру князю Долгорукому.

«…В Самару прибыл на пароходе и с оного на берег не сходил и вскоре отправился в Саратов, куда прибыл 8-го числа сего месяца, потребовал извозчика, поехавши с ним по городу, расспрашивал у него — не живет ли кто в Саратове из французов, и, когда узнал о проживании там француза Сервье, торгующего дамскими уборами отправился к нему в магазин, куда вскоре приехал саратовский полицмейстер майор Позняк и пробыл тут, пока Дюма пил кофе и ел приготовленную для него рыбу, а в 8 часов вечера г. Дюма возвратился обратно на пароход. На другой день в 10 часов утра были у Дюма на пароходе чиновник состоящий при саратовском губернаторе, князь Лобанов-Ростовский и полицмейстер Позняк с которым Дюма ездя по Саратову заезжал к фотографу, снял там с себя портрет подарил его Позняку и потом отправился обедать к нему; тут же были: председатель Саратовской казенной палаты статский советник Ган, полковник, служащий в VII округе путей сообщения Терме и князь Лобанов-Ростовский. После обеда Дюма при сопровождении вышеозначенных лиц отправился на пароход и в 5 часов вечера отплыл в Астрахань (откуда я донесения еще не получал). Разговор г. Дюма вел самый скромный и заключался большей частью в расспрашивании о саратовской торговле, рыбном богатстве реки Волги и разной промышленности саратовских купцов и тому подобном».

САРАТОВ

Город, административный центр Саратовской области, крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища, в 389 км от Волгограда, в  442 км от Самары, в 858 км от Москвы. Численность населения 842 097 человек (2015), в 1860 г. — 70 тыс.

Происхождение названия неизвестно. Согласно основным гипотезам, город получил название от тюркских «сары тау» — «желтая гора» (Соколовая гора), от «сар атав» — «низменный остров», от «сарык атов» — «ястребиный остров», от от скифско-иранского гидронима «сарат».

Основан в 1590 г. как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства. Во второй половине XVIII в. — крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, с XIX в. — один из центров торговли зерном. Губернский город с 1780 года, в начале XX века — крупнейший по численности жителей город на Волге.

Люди на территории современного Саратова жили с XX в. до н.э. В XIII–XIV в. н.э. здесь располагался золотоордынский город Увек; в 1395–1396 гг. его разрушил Тамерлан. После включения в состав Российского государства територии Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, на Средней и Нижней Волге появляются города-крепости: в 1586 г. — Самара, в 1589 г. — Царицын (Волгоград) и в 1590 г. на полпути между Самарой и Царицыном — Саратов. В 1614 г. город сгорел. Спустя три года он был отстроен на новом месте, на левом берегу Волги, в устье реки Саратовки. В 1647 г. по царскому указу Саратов был перенесен на правый берег Волги, в район современной Музейной площади.

Долгое время город подергался разорениям от разных воровских шаек, калмыков и кубанских татар. В 1670 г. Степан Разин захватил и разграбил Саратов. В 1708 г. город осаждали войска Булавина. Лишь в петровское время, после создания Царицынской сторожевой линии Саратов потерял свое фортификационное назначение, в городе и его окрестностях началось развитие сельского хозяйства и ремесел. В середине XVIII в. город становится важным перевалочным пунктом, крупным центром торговли рыбой и солью. Это случилось благодаря созданию «Соляного управления» (1747), выделению в Заволжье земель староверам (1762) и немецким колонистам (1763). В 1766 г. в Саратове была создана «Контора канцелярии опекунства иностранных», ставшая центром управления немецкими колониями в Поволжье. В 1780 г. город стал центром Саратовского наместничества, переименованного в 1796 г. в Саратовскую губернию.

В 1813 г. в Саратов были сосланы пленные французы. Их использовали на строительных работах. В дальнейшем многие из них приняли русское подданство и остались в Саратове, заселив кварталы немецкой слободы.

Значительный толчок экономическому развитию города и губернии в середине XIX в. дали возникновение пароходства на Волге и строительство железной дороги Тамбов — Саратов (1871). Город стал одним из крупнейших в России центров торговли зерном и мукой. По производству муки, горчичного и подсолнечного масла он занимал первое место в России. В конце XIX — начале XX в. Саратов по численности населения был крупнейшим из городов Поволжья.

В 1930-х гг. началась активная индустриализация Саратова; в годы Великой отечественно войны сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия. До 1990 г. Саратов был закрытым городом, так как здесь работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности, в частности, Саратовский авиационный завод, производивший военные и гражданские самолеты.

«Всякий раз, когда "Нахимов" останавливался, чтобы купит дров, мы сходили на берег, но края, меняя названия, были безвариантно те же. Всегда деревянные избы, населенные крестьянами в красных рубахах и тулупах. На всех стоянках находили для покупки и превосходную рыбу. Стерлядь, что продается на вес золота в Москве и, особенно, в Санкт-Петербурге, стоила нам по 3–4 копейки за фунт».

«Между Ставрополем и Самарой увидели высящийся на левом берегу массивный холм, имеющий форму голландского сыра; его называют Царской горой, потому что Иван Грозный завоевав Казань, спустился вниз по Волге и велел подать обед на его вершину. Город, что виден вдали, с куполами, подобными огромным буграм земли, нарытым кротами, называется городом Короля [Царицын]; несомненно, потому что Иван там останавливался».

«Через час блуждания по ужасной мостовой, по топким улицам Саратова — южное солнце растапливало утреннюю грязь — узнали, что в Саратове 30 тысяч жителей, шесть церквей, два монастыря, гимназия и что за шесть часов пожара в 1811 году сгорело 1700 домов. Со всем этим не на что было тратить полтора дня, но, подняв нос, я прочел вдруг на вывеске: "Adelaide Servieux" — "Аделаид Сервье"».

«В России есть очаровательный обычай. …Я открываю его не всем, а только тем, кто достоин о нем услышать… Когда целуют руку русской дамы, она немедля возвращает поцелуй — в щеку, глаза; куда придется, наконец; будто боится, чтобы не случилось несчастья, старается от него оградить. Я поцеловал руку мадам Зенаид, которая тут же вернула мне поцелуй. Такая манера здороваться в высшей степени ускоряет знакомство. Есть доброе в старинных русских обычаях».

  • Нерль

  • Тутаев

  • Елпатьево