Соленые озера

Продолжить

Отплыв из Саратова вечером 16 октября 1858 г., утром 19 октября «Нахимов» остановился в станице Николаевской, напротив Камышина. Здесь Дюма в компании Калино и Муане сошел на берег, чтобы продолжить путешествие посуху и посетить соляные озера Эльтон, Боткуль и Баскунчак, для чего на почтовой станции были взяты лошади и телега.

В Николаевской и на протяжении первых километров поездки Дюма отходит от описания основной линии событий и уделяет внимание своим наблюдениям и мыслям относительно русских почтовых станций, бюрократии и взяточниства, которые на них процветают; относительно российского табеля о рангах; киргизов; стерляди и ее незаслуженного почитания в России; русской водки.

Выехав из Николаевской, Дюма встречает первых киргизов. На самом деле это были казахи, которых в то время называли киргиз-кайсаками. Дорогу к озеру Эльтон Дюма описывает, как почти безжизненную пустыню.

До озера Эльтон добрались к трем часам 20 октября. Остановились на северном берегу, у конторы соляных разработок. Впервые после отъезда из Франции Дюма ночует «в поле». Между делом он описывает озеро, рассказывает о его геологических, гидрологических особенностях, рассказывает о добыче соли в России.

Пока готовили ужин (эльтонские бараны пришлись французам по вкусу), подъехал генерал Беклемишев (Николай Петрович Беклемишев, 1811–1893, — наказной атаман Астраханского казачьего войска). Договорились, что утром генерал пришлет лошадей и сопровождающих для поездки на озеро Баскунчак (Дюма называет его Бестужев-Богдо).

Утром 21 октября выдвинулись в сторону озера Баскунчак. В полдень остановились на обед у озера Боткуль. Вечером добрались до Ставки-Карайской (Нижний Баскунчак), расположенной на берегу озера Баскунчак. На следующий день Дюма совершил прогулку к горе Богдо. Вечером этого же дня писатель прибыл в Царицын (Волгоград), где его ждал пароход «Нахимов».

ОЗЕРО ЭЛЬТОН

Соленое бессточное озеро в Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади (152 км²) минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире (в отдельные годы минерализация в полтора разы превышает минерализацию Мертвого моря). Представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности.

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. На дне озера — залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи.

До 1882 г. на Эльтоне велась добыча соли, в 1910 г. на берегу озера был основан лечебный санаторий «Эльтон», в 1945 г. он был перенесен на 6 км к востоку от озера, в поселке Эльтон. В 2001 г. озеро и прилегающие к нему территории вошли в состав Эльтонского природного парка.

ОЗЕРО БАСКУНЧАК

Соленое бессточное озеро, площадью около 115 км². Расположено примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, в 50 км к востоку от города Ахтубинска на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. На берегу озера находится поселок Нижний Баскунчак. На южном берегу озера расположена гора Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности.

Озеро представляет собой углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток более 2,5 тыс. тонн солей. Соленость озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли достигает 10–18 м. Глубина залегания соли — до 6 км.

С VIII в. на озере добывали соль и отправляли ее по Шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 г. в «Книге большого чертежа» — первом географическом описании России как место, «где ломают соль чистую, как лед».

В 1960–1963 гг. на озере была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. Здесь было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311,4 км/ч. Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов.

Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80% от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

В июне — августе на озеро приезжают многочисленные туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. На берегу озера расположен санаторий-профилакторий «Баскунчак».

«В России всем заправляет чин. Чин в перевод французского «ранг». Только в России ранг не зарабатывается, он приобретается; мужчины там служат в соответствии с чином, а не личными достоинствами. По словам одного русского, чин еще и настоящая оранжерея для интриганов и жуликов. Вот русская иерархия и способ, которым поднимаются вверх: губернский секретарь, коллежский секретарь, титулярный советник, коллежский асессор, надворный советник, коллежский советник, статский советник, действительный статский советник, тайный советник, действительный тайный советник 2-го класса, действительный тайный советник 1-го класса. Россия — страна, где больше всего советников и которая меньше всего требует советов».

«Нет ничего более унылого, чем эти плоские, покрытые серым вереском, настолько совершенно безлюдные равнины, что выдается случай увидеть силуэт всадника на горизонте, и вы едете иногда 30–40 верст, и хоть бы птица взлетела на вашей дороге. Между первой и второй станциями мы приметили несколько киргизских палаток. Как и калмыцкие, они — войлочные и пирамидальной формы, с отверстием наверху, чтобы выходил дым».

«На рассвете мы приняли чашку чая, и я увидел месье, которые сверх чая выпивали стаканчик водки, мерзкой отвратительной воды жизни из зерна, к которой я никогда не мог привыкнуть».

«Мы стали лагерем посередине казачьей линии, что окружает эксплуатируемые озера и служит цели гарантировать им защиту от грабежа бравых киргизов, воров в душе, ночью проскальзывающих между предельно сближенными постами, чтобы украсть соли. Эта казачья линия охватывает примерно 20 меньших озер того же свойства, если не той же формации, доходит до Каспийского моря и тянется вдоль него, замыкаясь в Астрахани — узле охраны одновременно и соляных разработок, и рыбных промыслов».

«Ничто не может дать даже представления — не могу удержаться, чтобы не вернуться к этой теме, — о глубокой меланхолии, которую навевают эти беспредельные степи, гладкие, как море в дни покоя, не предлагающие путникам даже развлечения бурей, только бы не песчаной. Правда, мы повстречались со степью не в лучшее время года, а тогда, когда ее иссушили первые зимние ветры. Весной, когда полынь зелена, ромашки желты, вереск розов, это больше не степи, это — прерии».

«Посад Ставка-Карайская состоит примерно из 40 домов, из которых шесть-восемь принадлежат администрации и служащим. Остальными владеют армяне, некоторые дома оборудованы под гостиницы. Там находятся на постое все русские офицеры, командиры этой части казачьей линии. Так вот, вечером у меня была обставленная комната. Гарнитур этой коматы состоял из соломенного стула, деревянного канапе, стола, накрытого вощеной холстиной, портрета императора Александра. Его и его семьи, в пару портрету Наполеона I, в золотых эполетах из фольги. Наш ужин, по команде генерала, был организован в местном ресторане. Этот ресторан располагает бильярдом, что слывет на линии одним из высших видов развлечения в Ставке-Карайской».

  • Тутаев

  • Волгоград

  • Нижний Новгород