Тутаев

Продолжить

В Тутаеве Дюма на берег не выходил, но посвятил городу несколько строк. Окрестный пейзаж писателю не понравился, что странно, поскольку Тутаев довольно живописно раскинулся на высоких берегах Волги.

ТУТАЕВ

Город (до 1918 г. — Романов-Борисоглебск), административный центр Тутаевского района Ярославской области, входит в состав Золотого кольца России. Численность населения — около 40 тыс. человек.

Основан в XIII в. Расположен на обоих берегах реки Волги, в 290 км от Москвы, в 38 км от Ярославля. Возник в результате объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги; в память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской. Через Волгу в Тутаеве ходит паром.

Город Романов был основан во второй половине XIII в. углицким князем Романом Владимировичем. В ходе одного из набегов монголо-татар город был полностью разрушен. В 1345 г., когда умер ярославский князь Василия Давидовича Грозные Очи, его сын Роман Васильевич отстроил город заново и сделал центром самостоятельного Романовского княжества. В XV в. княжество вошло в состав Великого княжества Московского.

В 1563 г. по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам. За время пребывания татарских мурз Романов приобрел мусульманский вид, на окраине города было построено несколько мечетей, но после переселения стойких в вере татар в окрестности Костромы все мечети в Романове были разобраны. С переселением татар в город связывают развитие здесь овцеводства, давшего известную романовскую породу.

Основание Борисоглебска связывается с трагическими событиями в Ярославле во время монголотатарского нашествия. По сообщениям летописей, многие ярославцы бежали из города в 1238 г. и основали поселение — Борисоглебскую слободу на волжском берегу. Очень скоро Борисоглебская слобода становится поставщиком свежей рыбы для царского стола, а в 1777 г. получает статус города.

Расцвет обоих поселений приходится на период после польско-литовского нашествия. К этому времени относятся основные памятники — прекрасные образцы культового зодчества. И стояли на разных волжских берегах друг напротив друга Романов и Борисоглебск до 1822 г., когда были они объединены в один город Романов-Борисоглебск. В XIX в. город активно строится. Благодаря выгодному расположению он стал крупным торговым, купеческим городом. Волжские виды вдохновляли талантливого русского художника Б.М. Кустодиева на написание пейзажей (часть набережной на левом, Романовском, берегу до сих пор называют Кустодиевской).

В первые годы советской власти город был переименован в Тутаев, в честь одного из его жителей, красноармейца, погибшего во время Ярославского мятежа в 1918 г.

«К полудню мы остановились на четверть часа в Мологе: мы поднялись примерно на 30 верст к северу, достигли изгиба Волги, самого близкого к полюсу. Позже добрались до Романова [Романова-Борисоглебска, с 1918 года — Тутаева], российского края, где делают лучшие тулупы, благодаря романовским овцам, завезенным царем Петром, которым царь Петр, не будучи, однако, агнцем, не погнушался дать свое родовое имя. Мы легли спать в пункте Samina (Сомино). Не знаю ничего более тоскливого и однообразного, чем вид Волги, на всем протяжении зарывшейся на глубину примерно 50-ти футов между двумя ее берегами, ровными и слегка всхолмленными. Время от времени попадается одинокий и грустный город, без единого из тех деревенских домов, что составляют жизнь и радость наших городов».

  • Казань

  • Калязин

  • Речное