Ярославль

Продолжить

В Ярославле Дюма на берег не сходил. Здесь на пароход села княгиня Анна Долгорукая с «компаньонкой». Княгиня рассказала Дюма про Ярославль. Часть этих рассказов нашла отражение в тексте Дюма. В частности он пишет о «гостинице Паструкова» — лучшей в России вне двух столиц. Здание, где располагалась гостиница ярославского купца и мецената Николая Петровича Пастухова, сохранилось до нашего времени. Дом Пастухова был построен в 1848 г. На тот момент он поражал своей монументальностью и огромными размерами. В трехэтажном сооружении располагались жилые помещения, винные погреба, магазины, цирюльни, гостиничные номера. Ярославцы, пораженные размерами дома, даже сложили о нем четверостишие: «На две улицы угольный Пастуховых здесь есть дом. Сто торговых заведений помещается в одном».

ЯРОСЛАВЛЬ

Город, административный центр Ярославской области. Находится в 267 км к северо-востоку от Москвы. Исторический центр города, расположенный у слияния Волги (Горьковского водохранилища) и Которосли, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России. Здесь сформировалась совершенно особая архитектурно-художественная ярославская школа, а памятники архитектуры в этом городе буквально на каждом шагу. Численность населения — 602 400 человек (2014), в 1856 г. — 26 800 человек.

Древнейшее поселение на территории города обнаружено на левом берегу Волги напротив Стрелки и относится к V–III тыс. до н.э. В IX в. под Ярославлем сформировалось крупное скандинавско-славянское поселение, известное под названием Медвежий Угол. По всей видимости, этот «прото-Ярославль» служил крупным центром на Волжском торговом пути.

Собственно Ярославль был заложен в начале XI в. на месте языческого поселения Медвежий Угол. Согласно преданию, князь покорил местных жителей, убив их священного зверя — медведя. Легенда об этом поединке нашла свое отражение в гербе города.

О ранней истории города достоверных сведений сохранилось очень немного. В летописях Ярославль впервые упоминается под 1071 г. в связи с бунтом на  Ростовской земле, затем в 1148 г., когда на Волге под Ярославлем вмерзли в лед угличские корабли, и в 1151 г. в связи с нападением волжских болгар. Почти два столетия Ярославль оставался небольшим сторожевым пунктом на севере Ростовского княжества, постепенно обрастая торгово-ремесленным посадом. Во второй половине XII в. в окрестностях города возникло два монастыря — Петровский и Спасский, которому предстоит сыграть значительную роль в истории города. Распад Киевской Руси после смерти Ярослава Мудрого привел к образованию двенадцати самостоятельных княжеств. Одним из них стало Ростово-Суздальское с центром в Ростове, в состав которого входил и Ярославль.

Процесс дробления княжеств продолжался и в XII–XIII вв. В 1218 г. ростовский князь Константин разделил свои владения между сыновьями. Младшему сыну Всеволоду достался Ярославль. Так в период феодальной раздробленности появилось Ярославское удельное княжество, владевшее значительной территорией вплоть до реки Мологи. Ярославль стал «стольным» градом. Оживление Волжского торгового пути после распада Киевской Руси способствовало развитию города. Однако монголотатарское нашествие на долгие годы приостановило развитие Ярославля — в 1238 г. он был разрушен, как и многие города Северо-Восточной Руси. Во время монгольского нашествия ярославцы вели мужественную борьбу за свою независимость. В 1238 г. в битве на реке Сить погиб первый ярославский князь  — Всеволод, в 1257 г. на Туговой горе под Ярославлем пал в битве с татарами князь Константин, предпоследний ярославский князь, Василий III, сражался со своей дружиной и ополчением в составе войск Дмитрия Донского  на Куликовом поле. Постепенно русские земли возрождались: в окрестностях Ярославля в 1314 г. был основан знаменитый впоследствии Толгский монастырь, заново отстроена древняя Норская слобода. Город стал постепнно расширяться, его застройка развивалась по берегам Волги и Которосли.

Со второй половины XIV в. происходит дробление Ярославского княжества на более мелкие уделы. Местные князья перестают играть сколько-нибудь заметную роль в общерусской политике, часть самого города становится собственностью московских правителей. В 1463 г. Ярославль окончательно вошел в состав Московского государства.

При Иване III обветшавшие соборные здания времен Константина Всеволодовича сгорели и были снесены. На их месте московские (и, вероятно, итальянские) мастера выстроили новые храмы. После очередного пожара 1536 г. Ярославль укрепили: было построено несколько башен и насыпан земляной вал. Город тогда состоял из обнесенного бревенчатыми стенами кремля (Рубленого города), Земляного города в пределах вала и неукрепленных слобод за ним. После того, как Московская компания организовала русско-английскую торговлю через Архангельск, Ярославль стал превращаться в крупнейший центр транзитной торговли по Волге. Великая резня, учиненная в 1570 г. опричниками в Новгороде, заставила многие новгородские семейства, в том числе купеческие, покинуть разорёенный город и перебраться в Ярославль.

К середине XVI в. он превратился в важный пункт транзитной торговли между Москвой, странами Запада и Востока. Вверх и вниз по Волге проплывали суда, груженные товарами из Средней Азии и Персии, Великого Новгорода и прибалтийских немецких городов. Род ярославских удельных князей быстро угас, и власть в городе сосредоточилась в руках верховного духовенства. Именно Спасский монастырь определял политику развития города. На этой почве происходили даже стычки монахов с городскими посадскими людьми. Так, в период польско-литовской интервенции в 1612 г. ярославский Спасский монастырь стал штаб-квартирой Минина и Пожарского в период сбора ополчения для освобождения Москвы, и на это время Ярославль стал фактической столицей Русского государства. В 1613 г. здесь останавливался Михаил Романов, направлявшийся в Москву для «венчания на царство». Монастырские власти не замедлили воспользоваться своей активной ролью в событиях, приведших к власти новую династию. Еще до окончания Смуты они добились привилегий, позволявших им вести большое каменное строительство. При этом монастырь решил присоединить к своим владениям часть городской территории под предлогом, что горожане с высокого городского вала могут заглядывать через стену монастыря и следить за происходящими в нем событиями. Об этом даже было подано прошение царю. Победа при покровительстве царя и патриарха оказалась на стороне монастыря. Ожесточенная борьба города со Спасским монастырем, возглавляемая наиболее влиятельными людьми на посаде, длилась десятилетиями и во многом определила общественную жизнь города в первой половине XVII в. Уже в первые десятилетия после Смуты в Ярославле, в отличие от многих других городов, велось каменное строительство. В XVII в. по всей стране Ярославль стал известен каменщиками и плотниками, кожевенниками и кузнецами. Настал звездный час ярославской культуры. В этот период здесь складывается своеобразная школа зодчества. Причудливые по своей композиции, богато декорированные храмы, как правило, строились на средства богатых купцов. Вкусы заказчиков определили нарядный, далекий от аскетизма облик храмов XVII в., красоту которых подчеркивает их живописное расположение на высоких берегах Волги и Которосли.

С началом петровских преобразований Ярославль теряет значение второго города в государстве. Нежелание Петра Первого вести торговлю через Архангельск отрицательно сказалось на торговом благосостоянии города. Династии ярославских купцов разорились, но на смену торговле пришло развитие промышленности.

К середине XVIII в. благодаря успехам промышленности и ремесел, строительству мануфактур Ярославль выходит в число наиболее экономически развитых городов Российской империи. Город становится родиной национального театрального искусства. Здесь начинает свою деятельность основатель русского театра Ф.Г. Волков, которому воздвигнут памятник в самом центре города.

В 1777 г. Ярославль становится центром наместничества и соответствующей ему губернии, сделавшись крупным административным центром. В 1786 г. в Ярославль из Ростова была перенесена кафедра Ростовской епархии (с тех пор это Ярославская и Ростовская епархия). В 1788 г. в библиотеке последнего настоятеля Спасского монастыря было найдено уникальное произведение древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве».

К середине XIX в. Ярославль, став центром губернии, развивался согласно регулярному плану застройки. Постепенно он приобретает облик крупного столичного города.

С 1870 г. город имел прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Костромой. В 1913 г. был открыт железнодорожный мост через Волгу. Важную роль играло волжское пароходство.

В июле 1918 г. жители Ярославля попытались противостоять большевизации Верхневолжья. Артиллерийские обстрелы привели к гибели горожан, пожарам, значительному разрушению жилых домов, промышленных предприятий и памятников истории.

В 1929 г. Ярославская губерния была упразднена, а Ярославль оказался в составе Ивановской Промышленной области, но в 1936 г. он вновь стал административным центром — была образована Ярославская область. В 1920 г. начинается застройка города по «Плану Большого Ярославля» — городская черта была расширена более чем в пять раз, формировались новые улицы, строились дома и хозяйственные объекты. В 1936 г. был принят новый градостроительный план — формирование центра города, новых улиц, застройка Тверицкой набережной, вынесение промышленных зон на северную и южную границы города. В 1965 г. был построен Октябрьский мост через Волгу, в 2000-х гг. — Юбилейный мост через Волгу.

Сегодня город — ценнейший памятник градостроения, сохранивший постройки почти всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий.

«Мы шли в виду Ярославля, где семь российских лицеев, когда пароход остановился, чтобы принять на борт двух дам. Капитан ответил, что это — княгиня Долгорукая со своей компаньонкой. Как все изысканные русские женщины, Анна Долгорукая чудесно говорила по-французски. Это в Ярославль, откуда ехали дамы, был определен на жительство Бирон, помилованный Павлом I, после возвращения из Сибири. Ярославль славится красивыми женщинами и исключительными страстями: за два года пять молодых людей там сошли с ума от любви. Не менее интересно для путешественников, что Ярославль располагает, говорят, лучшим в России отелем и единственным, может быть, вне обеих столиц, где встретишь настоящие кровати. По имени владельца, он называется гостиницей Паструкова (Pastroukoff)».

«Княгиня, женщина 30–32 лет, очень образованная. Вообще в России, как ни покажется необычным, на первый взгляд, женщины более образованы, начитаны и говорят по-французски лучше, чем мужчины. Это объясняется тем, что женщины, находясь совершенно вне дел и политики, распоряжаются всем своим временем и, отлично зная французский, читают почти все, что публикуется во Франции».

  • Калязин

  • Саратов

  • Углич